Портал коммерческого транспорта и спецтехники
79.3323
0.4624 (0.0059%)
92.6284
0.0273 (0.0003%)

Комплексы фотовидеофиксации уменьшают аварии


Для Госавтоинспекции задачей номер один в работе является организация мероприятий, способствующих снижению числа аварий на дорогах и уменьшению количества граждан, получивших ранения и погибших в результате ДТП. Огромный вклад в реализацию данной задачи внесли автоматические комплексы фотовидеофиксации, которые помогают предупреждать правонарушения в сфере дорожного движения и, кроме того, благотворно влияют на дисциплинированность водителей.

Развитие системы автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения на сегодняшний день идет быстрыми темпами. Так, результаты 2014 года показали, что автоматические стационарные и передвижные комплексы зафиксировали нарушения по 40,5 миллионам постановлений об административных правонарушениях. В 2015 году этот показатель достиг 50 миллионов, а за полугодовой период 2016 года число постановлений уже достигло 26,2 миллионов, и это на 17% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В настоящее время благодаря работе автоматических комплексов удается зафиксировать случаи, когда автомобили начинают движения по полосам, предназначенным для общественного транспорта; когда водители превышают пределы допустимого скоростного режима, нарушают требования в отношении остановок и стоянок, выезжают на знак «Въезд запрещен», начинают движения на запрещающий сигнал светофора и многое другое.  Вместе с тем, продолжается работа над техническими решениями, связанными с фиксацией разнообразных нарушений правил дорожного движения. Результаты проведенной оценки подтвердили положительный результат, которого удалось достичь благодаря средствам автоматической фиксации нарушений ПДД. В местах, где они были установлены, отмечено уменьшение числа аварий на дорогах, и, что, является наиболее важным, –  уменьшение числа погибших и пострадавших.

Там, где расположены стационарные комплексы, имеются знаки дополнительной информации «Фотовидеофиксация», а также дублирующая их дорожная разметка. Международный опыт подтверждает, что благодаря информированию водителей об автоматической фиксации правонарушений, удается достичь реального профилактического эффекта, который снижает показатели аварийности на российских дорогах. В ряде регионов работают Центры автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) Госавтоинспекции. В них поступает информация, касающаяся случаев нарушений правил дорожного движения со стороны водителей.  При этом эти нарушения были в автоматическом режиме зафиксированы автоматическими дорожными комплексами. На месте происходит оформление постановлений, которые, как и квитанции о штрафах, высылаются владельцам автомобилей.

Важно подчеркнуть, что Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях определен конкретный порядок, определяющий, как именно необходимо привлекать к административной ответственности за правонарушения, которые были зафиксированы автоматическими комплексами. Когда административное правонарушение фиксирует камера, ответственность распространяется на собственников (владельцев) автомобилей. При этом в средствах массовой информации нередко обсуждается вопрос о том,  что время от времени фото и видео комплексами фиксируется транспорт экстренных служб, выполняющий свои служебные обязанности. Нередко в  подобных ситуациях также выписываются штрафы о нарушениях.

В этом вопросе важно понимать, что даже в случае, если инспектором ЦАФАП не были увидены спецсигналы и он вынес постановление, представителей экстренных служб можно освободить от административной ответственности при условии обжалования дела. Если будет доказан факт выполнения служебных обязанностей, обусловленных спецификой профессиональной деятельности, никакого наказания не последует. Кстати, аналогичное правило распространяется и на случаи, когда граждане обжаловали постановления, при которых инспектором ЦАФАП не была замечена техническая ошибка. Всё, что необходимо сделать – это направить в подразделения Госавтоинспекции материалы для дальнейшего рассмотрения их сотрудниками ГИБДД. В итоге может быть принято решение, в рамках которого прекращается производство по рассмотрению административного правонарушения. 


► Похожие новости


Авторизация на портале