Инженеры Hino c 2003 года занижали показания вредных выбросов, боясь перечить начальству
Новости → Прочее
С октября 2003 года производитель автобусов и грузовиков Hino Motors Ltd (принадлежит Toyota Motor) указывал недостоверные показатели вредных выбросов и расхода топлива четырех двигателей. На фоне этой информации акции компании упали почти на 10%.

Изначально сообщалось, что манипуляции компании Hino с показателями выбросов углекислого газа в атмосферу начались только в 2016 году. Тогда под отзыв попали почти 47 тыс. грузовиков, выпущенных в период с апреля 2017 года по март 2022 года.

Однако теперь вскрылись новые подробности. Как сообщает Reuters со ссылкой на независимое расследование, заказанное автоконцерном в марте, первые случаи занижения показателей вредных выбросов датированы еще октябрем 2003 года.

Причина – в плохой корпоративной культуре, которая к тому времени сложилась в Hino Motors. Сообщается, что инженеры не могли действовать вразрез с указаниями начальства, которое намеревалось любыми средствами добиться увеличения объемов производства.

«Прошлые успехи лишили руководство возможности объективно оценивать свою работу и ситуацию вокруг, – сообщил Казуо Сакакибара, бывший генпрокурор окружной прокуратуры Осаки, который возглавлял комиссию по расследованию инцидента. – В результате организации не хватало организованности, сотрудники просто не могли отказаться выполнять требования».

Из-за высокого уровня компетенции сотрудников в отделе разработки ДВС текучка кадров там была минимальной, что и провоцировало возникновение строгой субординации, сообщается в тексте расследования. Другие подразделения Hino (следствие утверждает, что там не были осведомлены о манипуляциях мотористов) не проводили собственную проверку характеристик ДВС, что также стало проблемой.

Президент Hino Сатоши Огисо сообщил, что получил письмо от Акио Тойоды (президента Toyota Motor), который заявил, что действия Hino являются предательством по отношению к акционерам компании. После публикации результатов расследования акции Hino Motor Ltd подешевели почти на 10%.

В Hino Motors Ltd заявили, что в течение трех следующих месяцев намерены провести реформу корпоративной структуры, чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Кроме того, под отзыв попадут еще 20,9 тыс. автомобилей с проблемными моторами.


Комментарии

Написать

Грузовые новости

Раздел грузовые новости был создан специально для тех, кто всегда хочет быть в курсе последних событий, происходящих в мире грузового автотранспорта. Структура раздела удобна и понятна для пользования. Вся информация поделена на тематические блоки, благодаря чему вы без труда подберете нужную для себя информацию. Владельцы транспортных компаний, водители большегрузных автомобилей, спецтехники, любители гонок на грузовиках, да и просто автолюбители, интересующиеся новостями о грузовых автомобилях, непременно найдут для себя массу полезной и интересной информации.