Портал коммерческого транспорта и спецтехники
71.2298
0.3498 (0.0049%)
80.2689
-0.1445 (-0.0018%)

Беспилотные "БелАЗы" осваивают российские угольные карьеры


Белорусский автозавод совместно с российской "ВИСТ-Групп" продолжает разработку интеллектуальных карьерных самосвалов, которыми вместо привычного водителя, сидящего в кабине, управляет оператор. На расстоянии.

На заводском автодроме даже прошли показательные "выступления" уникальной машины. Первые самосвалы "БелАЗ-7513R" грузоподъемностью 130 тонн с удаленной системой управления уже работают в реальных условиях. На угольном разрезе "Черногорский" в Хакасии они перевозят вскрышную породу, двигаясь по выделенному участку протяженностью 1350 метров. Каждая умная машина уже прошла более пяти тысяч километров, перевезла многие тысячи тонн груза. Кстати, путь от идеи до практического воплощения занял менее десяти лет. Для таких гигантских машин срок мизерный.

- Считаю, что перспективы у нашего самосвала-беспилотника чрезвычайно большие, - рассказал "СОЮЗу" генеральный конструктор, начальник научно-технического центра ОАО "БелАЗ" - управляющая компания БЕЛАЗ-холдинг" Александр Егоров. - К слову, создать его в свое время предложили специалисты российских горнодобывающих компаний. В других странах также идут интенсивные поиски, как заменить в карьере человека умной машиной.

Сегодня не хватает водителей самосвалов, работа в карьере напряженная, зачастую в экологически небезопасных условиях, при 40-градусном морозе или, напротив, при высокой температуре. Соответственно, платить таким специалистам приходится немало. Плюс нужно создать им в удаленных от цивилизации регионах приемлемые бытовые условия, что также недешево.

Конечно же, сделать эту умную машину было непросто. Многие технические проблемы белорусским и российским машиностроителям и айтишникам пришлось решать впервые в мире. В частности, на "БелАЗе" разработали уникальную гидравлическую систему рулевого управления, электронно-гидравлическую тормозную систему. Это потребовало немалых интеллектуальных и материальных затрат.

Многотонной умной машине не страшны пыль, загазованность и плохая видимость, она сама выберет оптимальный маршрут, преодолеет его с максимально допустимой скоростью. К примеру, роботизированный "БелАЗ-7513R" подъезжает к месту разгрузки задом, используя так называемый челночный ход. Благодаря этому удается существенно сократить время на прохождение маршрута. Причем машина может использоваться практически непрерывно, останавливаясь лишь на заправку топливом и техническое обслуживание.

Следующий этап - вслед за перевозкой вскрышной породы максимально автоматизировать ее погрузку. Первый образец фронтального погрузчика "БелАЗ-78250" с дистанционным управлением уже проходит испытания. В перспективе он сам сможет отстроить 3D-модель горной массы, предназначенной для погрузки, определит порядок действий, соотнесет свои перемещения с положением самосвала. Это значит, что вскоре "БелАЗ" сможет поставлять горнодобывающим предприятиям роботизированные погрузочно-доставочные комплексы. Такая техника будет управляться из единого центра. Тем самым "интеллектуальным" станет весь карьер. Обслуживающего персонала там будет минимум. В планах, сообщили в ОАО "БелАЗ", также создание роботизированного карьерного самосвала и погрузчика без кабины водителя. Да и зачем она, если человека в управлении машиной практически полностью заменит специальный интеллектуальный модуль. Места он занимает несравненно меньше. А значит, техника станет конструктивно проще. C другой стороны, "БелАЗ" готов расширить модельный ряд самосвалов, способных автономно работать. Для этого уже апробированное интеллектуальное оборудование может быть адаптировано для установки на машины грузоподъемностью от 90 до 360 тонн.

► Похожие новости


Авторизация на портале