«Автонет» готов запустить на трассы караваны беспилотных грузовиков
Рабочая группа «Автонет» (подведомственная Минпромторгу и НП «Глонасс») планирует запустить на федеральных трассах России платунинг - совместное следование беспилотного каравана грузовиков, от 8 до 25 штук в колонне.
Как пишут «Известия», получившие комментарии специалистов по готовящемуся эксперименту, в случае его успеха и дальнейшего тиражирования - расходы на доставку товаров из точки А в точку В станут значительно ниже. Опыт Финляндии, которая в этом направлении продвинулась дальше других стран, подтверждает, что это работает.
В числе плюсов платунинга называется экономия топлива (ведомые грузовики в плотной колоне меньше страдают от сопротивления воздуха), снижение заторов за счет плотности грузовых конвоев, отсутствие водителей на магистральных маршрутах (они нужны только в хабах и до момента появления полноценных автопилотов). В более далекой перспективе, полагают инициаторы проекта, беспилотники отнимут работу у дальнобойщиков, соответственно, отправитель груза будет экономить на зарплате водителей.
Как сообщили журналистам представители «Автонет», на данный момент все технически готово к началу такого эксперимента в России - есть правовое поле в виде постановления правительства, определены участки трасс для тестирования, необходимо только одобрение Минтранса. Они утверждают, что любой разработчик автоматизированных автомобилей в России уже имеет возможность пройти сертификацию и начать тесты. Свое намерение по участию в таких тестах подтвердили российские офисы грузовых производителей Scania и Volvo.
Напомним, что пока речь идет о тестовом режиме, и наличие водителя в кабине каждого платунингового грузовика-участника обязательно. В случае опасности он будет брать управление на себя. Но вот в Финляндии, где подобные караваны «накрутили» миллионы тестовых километров, уже допускается отсутствие водителя в кабине автономно движущегося беспилотника.
Отметим, что у данного эксперимента есть и противники. Некоторые специалисты считают, что российские дороги не готовы к путешествиям подобных караванов. Вероятно, для них может понадобиться строительство отдельных выделенных полос. Потому что невозможно предсказать, что случится, если кто-то из других участников дорожного движения попытается встроиться в конвой фур. Опять же, всю экономию от совместного движения может свести на нет какой-нибудь трактор, движущийся со скоростью 30 км/ч по двухполосной трассе, в том же направлении, что и караван.
Комментарии
Грузовые новости
-
Новое поколение полуприцепов Evolution от Berger и Schm...
-
CTT Expo 2025: результаты и масштаб прошедшей юбилейной...
-
«Донснабкомплект» получил десять современных мусоровозо...
-
«ГАЗель» и «Соболь» оснастили подушками безопасности
-
В России началось производство нового минивэна Sollers ...
-
UMG впервые представил публике ратрак РТ-6
-
Foton Auman Galaxy 9 LNG: газовый флагман нового поколе...
-
Новейший газомоторный КАМАЗ на выставке «ИННОПРОМ-2025...
-
Владельцев грузовиков на газе могут освободить от платы...
-
«Галичанин» изготовил и отгрузил КМА-150-1 в исполнении...
Последние обсуждения