65.7508
-0.2243 (-0.0034%)
76.0540
-0.4507 (-0.0059%)

JCB провела демонстрацию машин для животноводческих ферм


В сентябре в Республике Удмуртия второй раз в этом году прошла «Школа силоса». В мероприятии приняли участие более 40 представителей молочных хозяйств. Обучение проводил приглашенный эксперт - член Сельскохозяйственной Палаты Германии доктор Йоханнес Тейсен, который с 1985 года работает в области организации пастбищ, кормопроизводства, сохранности и качества кормов для крупного рогатого скота и производства биогаза.

Доктор Тейсен и другие партнеры мероприятия провели презентации по различным аспектам силосования и кормления КРС, таким как виды заготавливаемых современных культур и составление рациона, правильная уборка урожая, технологии закладки ямы и механизация процесса закладки, использования силосных добавок, укрытие ямы и др. Под руководством эксперта была проведена оценка качества образцов силоса, которые привезли со своих ферм участники мероприятия, а также «работа над ошибками».

В рамках практической части участники мероприятия посетили производство ООО «Мир», где с применением современных технологий содержания, кормления и доения построен новый животноводческий комплекс на тысячу голов. От одной коровы здесь получают 7320 кг молока в год. Годовой объем его производства - 14 000 т.

Компания JCB, выступившая партнером мероприятия, провела демонстрацию машин, предназначенных специально для животноводческих ферм. Незаменимым помощником при выполнении работ по силосованию является фронтальный погрузчик JCB 434S. Машина, оснащенная складными силосными вилами, ширина которых в разложенном состоянии составляет 4,2 м, захватывает зеленую массу в объеме выгруженного кузова КАМАЗа либо его прицепа и движется с нею по склону силосной траншеи или ямы, в нужный момент начиная рассеивать материал тонким слоем до 10 см. Стряхнув остаток массы с вил, погрузчик оборачивает их зубьями вниз и съезжает назад по параллельной колее, постоянно дораспределяя и трамбуя массу при подъеме и съезде. До следующего подвоза машина занимается только трамбовкой. В сложенном состоянии силосные вилы не превышают ширину погрузчика по колесам, что обеспечивает качество и безопасность работ по закладке материала в сложных зонах вдоль стен траншеи. Низкий центр тяжести при высоком дорожном просвете и коротком заднем свесе исключает риск опрокидывания машины и, таким образом, гарантирует безопасность и свободу управления оператора при движении по сложной поверхности силосной ямы или траншеи.

JCB 434S, оснащенный навозно-силосными вилами, без привлечения дополнительных машин способен трамбовать массу, производимую двумя кормоуборочными комбайнами мощностью до 400 л.с. каждый. 16-тонный погрузчик может работать и в ночную смену, при этом расход топлива составляет 11-12 л/час.

Кроме того, машина не имеет себе равных при погрузке навоза в сложных условиях: на заполнение кузова КАМАЗа содержимым трех ковшей уходит всего 1-2 минуты. А зерновой ковш специальной конструкции объемом до 4 м3 позволяет загружать машины с нарощенными бортами, максимальная высота выгрузки при этом достигает 5 метров.

Высокий показатель удельной мощности, который равен 17 л.с. на тонну веса машины, в сочетании с 6-ступенчатой автоматической КПП, широкими сельскохозяйственными шинами и самоблокирующимися дифференциалами обоих мостов обеспечивают высокое тяговое усилие, непревзойденную проходимость и производительность при низком расходе топлива.

Телематическая система JCB LiveLink присылает отчет о производительности погрузчика, указывая все рабочие параметры за заданный отчетный период, предупреждает о критических нагрузках систем машины, аварийных сигналах, а также оповещает о необходимости проведения ТО.

На базе ООО «Мир» уже несколько лет используются телескопический погрузчик JCB 531-70AG. Он задействуется в первую очередь при кормлении животных. Большим силосно-отрезным захватом, который в народе называют «крокодил», погрузчик вырезает кубы силоса из ямы или траншеи и грузит их в кормосмеситель-кормораздатчик. При такой выемке остается очень ровный срез, что препятствует порче силоса в яме. Кроме того, JCB 531-70AG является проверенным помощником при выполнении на ферме таких подсобных работ, как выемка корма из траншеи, очистка коровника и погрузка навоза, складирование тюков и т.п.

Участникам мероприятия также был продемонстрирован надежный и экономичный мини-погрузчик с бортовым поворотом JCB 155, сравнительно недавно появившийся в России. Машина с монобалочной стрелой и полноценным боковым входом в кабину способна полностью заменить ручной труд и позволяет подгребать корма на кормовом столе, производить очистку коровника от навоза даже в наиболее затрудненных местах, осуществлять уборку и благоустройство территории.

«На сегодняшний день наиболее важной стратегической задачей в развитии сельского хозяйства России является увеличение производства молока, причем за счет не только обеспечения роста поголовья, но и повышения эффективности молочных хозяйств. При внимательном и профессиональном подходе к кормлению животных, в том числе к выбору семян кормовых культур и обеспечению высокого коэффициента поедаемости кормов, показатель надоев на одну корову может быть повышен. Именно этой цели и служат такие мероприятия, как «Школа силоса». Уровень доверия сельхозпроизводителей к ним повышается благодаря участию европейских экспертов: хорошо известно, что в Европе уровень надоев с коровы уже давно достиг 12 литров, - отмечает Светлана Петрова, заместитель генерального директора JCB в России. - Производителям сельхозтехники участие в «Школе силоса» позволяет лучше понять потребности агропредприятий и предложить им решения в виде машин, специально сконструированных для выполнения таких важных задач, как закладка грубых кормов, выемка из силосной ямы и работа на кормовом столе». 


► Похожие новости

► Другие новости автора


×
Авторизация на портале