IMMORTAL разработает долговечные и высокопроизводительные топливные элементы для тяжелых грузовиков
Новости → Компании
В Европе сформирован новый крупный консорциум IMMORTAL, в рамках которого будут разрабатываться компоненты высокопроизводительных и долговечных топливных элементов, предназначенных для грузовиков большой грузоподъемности.

Консорциум IMMORTAL представляет собой трехлетний проект стоимостью 3,8 млн евро, поддерживаемый Европейским объединением топливных элементов и водорода (FCH 2 JU) и объединяющий отраслевых лидеров и исследовательские организации, среди которых Bosch, FPT Industrial, Johnson Matthey, AVL, CNRS, IMTEK и Pretexo.

Проект обеспечит оптимизированное управление трансмиссией тяжелых грузовиков на топливных элементах с более высокими характеристиками и сроком службы не менее 30 000 часов. Промышленные и научные партнеры будут сотрудничать в разработке материалов и компонентов, которые показали себя многообещающими в недавних европейских проектах FCH 2 JU. Четыре крупных промышленных партнера IMMORTAL (Bosch, FPT Industrial, Johnson Matthey, AVL) являются основными заинтересованными сторонами в поставках топливных элементов в Европу, производителям грузовиков и цепочке конечных пользователей.

Конкретно, проект IMMORTAL преследует четыре цели. Во-первых, должны быть разработаны новые материалы для таких важных компонентов, как мембраны, которые должны предотвратить деградацию используемых топливных элементов. Затем из этих материалов должны быть разработаны новые электроды и конструкции MEA (мембранный электродный узел), чтобы добиться постепенного изменения срока службы. Кроме того, должны быть разработаны тесты профиля нагрузки для проверки новой разработки на производительность (заявленная мощность 1,2 Вт на см3 при 0,675 В) и долговечность (ОТ 30000 часов). Также будут включены данные из реальных профилей использования грузовиков дальнего следования. Четвертая цель состоит в том, чтобы проверить новые ячейки в стеках.

Четыре промышленных партнера предоставят свои передовые решения, где Johnson Matthey сосредоточится на MEA, Bosch и AVL на стеках и FPT Industrial на использовании приводов топливных элементов в тяжелых грузовиках.

FPT Industrial является частью CNH Industrial, которая, в свою очередь, также имеет доли в Iveco и Nikola. Что касается науки, CNRS Montpellier возглавит проект и внесет свой вклад в разработку новых мембран, а IMTEK из Фрайбурга сосредоточится на понимании механизмов деградации с использованием химических и структурных методов.

Ответственность участников IMMORTAL будет включать:

  • Johnson Matthey, чей бизнес по производству топливных элементов разрабатывает и производит электрокатализаторы, электроды, мембраны и мембранные электродные сборки, будет работать с электрокатализаторами и компонентами мембран и интегрировать их в покрытые слоями катализатора мембраны, предназначенными для повышения производительности и продолжительности эксплуатации в тяжелых условиях.
  • Bosch, один из крупнейших в мире поставщиков компонентов и систем для автомобильной промышленности, а также разработчик и производитель систем топливных элементов, разработает протоколы испытаний ячеек и стеков, чтобы отразить их реалистичное использование в полевых условиях, а также протоколы ускоренных стресс-тестов и применить их к крупногабаритным MEA и короткие стеки.
  • FPT Industrial, бренд силовых агрегатов группы CNH Industrial и один из крупнейших в мире производителей двигателей для коммерческих автомобилей, предоставит отраслевые системные требования и проведет анализ, который позволит оценить стоимость пакета IMMORTAL.
  • AVL, крупнейшей в мире частной и независимой компанией по разработке систем трансмиссии, предоставит вторую стековую платформу.
  • CNRS Montpellier, французский Национальный научно-исследовательский центр, возглавит проект и будет работать над разработкой нового армирования мембран, армированных мембран и электрокатализаторов.
  • IMTEK, исследовательская группа Университета Фрайбурга, сосредоточится на понимании механизмов деградации с использованием химических и структурных методов.
  • Pretexo, специалист по обеспечению поддержки проектов, со своей стороны обеспечит управление проектами и коммуникационную поддержку IMMORTAL.

Похожие новости