Портал коммерческого транспорта и спецтехники
73.1522
-0.6228 (-0.0084%)
85.9246
-0.9012 (-0.0104%)

Как доставить груз в декабре?


С 8 декабря вступают в силу новые правила перевозок скоропортящихся грузов по железной дороге. Ответственность за выбор типа подвижного состава и температурного режима, при котором груз будет ехать к получателю, теперь лежит на отправителе.

Подробнее о нововведении рассказал независимый эксперт транспортной отрасли Алексей Тузов: "Решение ОАО РЖД внедрить новые правила перевозки скоропортящихся товаров, нацеленное, прежде всего, на привлечение клиентов из сегмента автоперевозок, обойдется монополии в 2 млрд рублей. Инициатива компании заключается в том, что часть скоропортящихся грузов, таких как молоко, морепродукты, соки, воды, алкогольные напитки, овощи, консервы, кондитерские изделия, которые до внесения правок транспортировались в рефрижераторных емкостях, по выбору грузоотправителя можно будет перевозить в универсальных контейнерах и крытых вагонах. По прогнозам РЖД, это должно обеспечить приток около миллиона грузов с направления автомобильных перевозок. Однако, Ассоциация операторов рефрижераторного подвижного состава не раз отмечала, недопустимость транспортировки большинства скоропортящихся грузов в универсальных контейнерах и крытых вагонах, так как это сокращает срок их годности: например, после перевозки консервов в крытом металлическом вагоне в летний период, груз может прибыть испорченным или утратить половину периода пригодности к употреблению. Помимо этого, вся ответственность сохранности свежести груза лежит на отправителе: качественная подготовка продукции к транспортировке, с учётом свойств товара, режима и сроков хранения. За нарушение правил собственник отправляемого товара будет обязан заплатить штраф, размером 100 тысяч рублей, в случае повтора инцидента – 300 000 рублей.Главное преимущество новых правил – возможность выбора условий транспортировки со стороны заказчика. Ранее система железнодорожных перевозок устанавливала жесткие требования к отправлению скоропортящихся товаров: определенный температурный режим для разных категорий продуктов, упаковка, например, для мяса и рыбы – минус 180 С, для соков, молочных продуктов, овощей – от минус 60 до 00 С. Теперь у грузовладельца,  с  разбросом температурного режима хранения продукта от минус 300  до 300 есть возможность выбора, исходя из ГОСТа, по которому сделана его продукция, отгрузить товар в универсальном контейнере по более гибкому тарифу."

 


Теги: ЖД

► Похожие новости


Авторизация на портале