С 1 февраля тариф «Платона» поднимут на 30 копеек
Новости → Прочее
С 1-го февраля 2023-го года тариф в системе «Платон» в рамках ежегодной индексации вырастет на 30 копеек, предупредили в пресс-службе Министерства транспорта РФ

Это меньше, чем предполагалось изначально: по предварительным расчетам, сделанным полгода назад, плата за 1 км пути по федеральным трассам для грузовиков от 12 тонн должна была увеличиться на 44 копейки.

Вместе с тем изначально (а Росавтодор должен за полгода сообщать о возможных размерах индексации) предполагалось, что повышение тарифа будет большим и плата за 1 км пути с 1-го февраля 2023-го года составит 2,98 рубля.

Однако благодаря тому что во втором полугодии 2022-го года темпы инфляции снизились, итоговая индексация оказалась меньше — до 2,84 рубля за километр.

Напомним: индексация тарифа «Платон» происходит один раз в год — с 1-го февраля, учитывая накопленную за это время инфляцию. В прошлом году, правда, из-за ускорившейся инфляции в Правительстве РФ думали провести внеочередное повышение тарифа «Платона», однако потом от этой идеи все-таки отказались.

Систему «Платон», предусматривающую взимание платы с грузовиков разрешенной массой от 12 тонн за проезд по дорогам федерального значения, запустили с 15-го ноября 2015-го года. На тот момент тариф считался льготным и составлял 1,53 рубля за километр, с 15-го апреля 2017-го года его увеличили до 1,9 рубля. Последний держался довольно долго, до 1-го июля 2019-го года, и только с 1-го июля 2019-го года был повышен на 14 копеек, после чего и началась регулярная индексация тарифа.


Похожие новости

Комментарии

Написать

Грузовые новости

Раздел грузовые новости был создан специально для тех, кто всегда хочет быть в курсе последних событий, происходящих в мире грузового автотранспорта. Структура раздела удобна и понятна для пользования. Вся информация поделена на тематические блоки, благодаря чему вы без труда подберете нужную для себя информацию. Владельцы транспортных компаний, водители большегрузных автомобилей, спецтехники, любители гонок на грузовиках, да и просто автолюбители, интересующиеся новостями о грузовых автомобилях, непременно найдут для себя массу полезной и интересной информации.