В ЕС число грузовиков с нарушениями зашкаливает
Новости → Прочее
В ходе недавней общеевропейской операции Truck & Bus Operation, проведенной европейской сетью дорожной полиции ROADPOL, было обнаружено много различных нарушений и неисправностей в грузовом транспорте и автобусах.

Сразу следует отметить, что результаты спецоперации ROADPOL, проведенной в феврале, вызвали шок – не только количеством выявленных нарушений, но и обозначившейся тенденцией к их росту.

Так, февральская проверка 240924 грузовиков и 88505 автобусов выявила 796 случаев неприкрытых манипуляций с цифровыми тахографами. А в октябре прошлого года при проверке 206304 грузовиков была зафиксирована 321 манипуляция с тахографом.

По мнению секретаря рабочей группы ROAPDOL Хенка Янсена из Национальной полиции Нидерландов, одной из причин роста нарушений «может быть ужесточение конкуренции в этой постоянно растущей отрасли».

Не порадовали полицейских и общие данные последней проверки, отраженные в статистических выкладках: «за контрольную неделю было выявлено 72451 нарушение, причем на грузовики их пришлось 66919, на автобусы – 5532. Дальнейшее движение транспортных средств было запрещено в 1889 случаях. Уровень нарушений составил 26,93 процента для грузового транспорта и 4,57 процента для автобусов».

Чаще всего в списке нарушений фигурировали превышение скоростного режима и технические неисправности, а также несоблюдение режима труда и отдыха. Что касается последнего, то здесь «отличились» дальнобойщики – в несоблюдении установленных норм было уличено более одиннадцати тысяч водителей.

Серьезные технические неисправности транспортных средств были обнаружены в 4077 случаях (3969  из них пришлись на долю большегрузов). Весовые параметры превысили водители 2072 грузовиков и 84 автобусов, а в 1315  машинах неправильно были закреплены грузы.

В общем, проблем у проверяющих хватает. А следующая спецоперация состоится  в мае этого года.


Похожие новости