Портал коммерческого транспорта и спецтехники
75.8599
90.4629

У «МАЗа» появился первый электрический среднетоннажный грузовик


В рамках 23-й международной выставки технологий и инноваций в промышленности «ТЕХИННОПРОМ», прошедшей с 29 сентября по 02 октября в Минске, автозавод «МАЗ» представил свой первый электрический грузовик на батарейках, который также стал первенцем Белорусской страны.

Как сообщается, новый электрический грузовик МАЗ-4381Е0 имеет полную массу 12,5 тонны и грузоподъемность 5,7 тонны. В качестве батарей, электротрак МАЗ-4381Е0 стандартно оснащается литий-ионными аккумуляторами емкостью 160 Ач с рабочим напряжением 570 В, которые обеспечивают диапазон хода 100 км. Но при желании увеличить дальность хода, есть возможность масштабировать количество батарей. Для зарядки батарей используется порт постоянного тока GB/T.

МАЗ-4381Е0 приводится в действие асинхронным электродвигателем мощностью 70 кВт с жидкостным охлаждением и 2-ступенчатым редуктором с электронным управлением переключения передач. Максимальная скорость ограничена на отметке 85 км/ч, чего вполне достаточно для эксплуатации в условиях города.

В кабине электрического грузовика МАЗ, вмещающая трех человек, имеются многофункциональный руль с гидроусилителем, удобные сиденья, мониторы на стойках лобового стекла, центральный замок и вентиляционно-отопительный агрегат с электрообогревателем. Также кабина оснащена электроприводными стеклоподъемниками и зеркалами, а двери имеют бесключевой доступ.

Представленный на выставке «ТЕХИННОПРОМ» совершенно новый МАЗ-4381Е0, получил шторно-бортовой кузов длина которого составила 6150 мм, ширина 2480 мм и высота 2550 мм.

После выставки, среднетоннажная электрическая новинка МАЗ-4381Е0 будет направлена в тестовые испытания, а после чего она будет запущена в производство. Предполагается, что новый грузовой электроМАЗ найдет свое применение не только на территории Белоруссии, но и за пределами страны, поставляясь на экспорт.


Дополнительные материалы


► Похожие новости


Авторизация на портале