Портал коммерческого транспорта и спецтехники
64.4326
72.6993

Hyundai показала свой первый шагающий концепт


Концепт Elevate является первым мобильным транспортным средством (UMV), сочетающим в себе технологию, используемую в электромобилях и роботах.

Любой спасатель отметит, что первые 72 часа после стихийного бедствия являются наиболее важными для спасения жизни людей. Однако часто из-за характера стихийного бедствия (лесной пожар, землетрясение, ураган или наводнение) поисково-спасательным операциям и миссиям по оказанию гуманитарной помощи бывает трудно добраться до нуждающихся в этой самой помощи.

Потребность в эффективной и быстрой перевозке пострадавших в бедствии натолкнула Hyundai на создание транспортного средства с подвижными «ногами».

Концептуальный Elevate является мобильным транспортным средством (UMV), сочетающим в себе технологию, используемую в электромобилях и роботах, которая позволяет ему преодолевать местность, недоступную для самого продвинутого внедорожника.

Представленная концепция базируется на модульной платформе EV с возможностью установки различных надстроек для каждой конкретной ситуации. Архитектура робототехнической «ноги» такова, что имеет пять степеней свободы плюс встроенные в ступицы колес электродвигатели. Электропривод включает в себя использование новейших технологий.

hyundai-elevate-3a.jpg  hyundai-elevate-3b.jpg

hyundai-elevate-3c.jpg  hyundai-elevate-3d.jpg

Данная конструкция уникальна, а решения позаимствованы как от млекопитающих, так и рептилий, позволяя транспортному средству передвигаться в любом направлении.

В транспортном положении «ноги» концепта складывают. Это позволяет не только быстро перемещаться по дорогам общего пользования, но и экономить энергию.

hyundai-elevate-4a.jpg  hyundai-elevate-4b.jpg

hyundai-elevate-4c.jpg  hyundai-elevate-4d.jpg

При этом в экстремальной ситуации вряд ли кто-то другой сможет подняться на полутораметровую высоту, перешагнуть через полуметровую расщелину, передвигаться по сильно пересеченной местности или расставить «ноги» на ширину 4,5 метров, сохраняя полностью горизонтальное положение модуля с находящимися в нем людьми.

Но именно такая комбинация колесного движителя с «ногами» обеспечивает новую парадигму мобильности, позволяя получить быстрое перемещение вне зависимости от местности, при сохранении комфортного положения людей очутившихся внутри такой машины.

hyundai-elevate-5a.jpghyundai-elevate-5b.jpghyundai-elevate-5c.jpg

Нечто подобное было разработано в Штатах в 1961 году Wagner Brothers по заказу военных. Машина под названием Go-Devil (Do-Liner) имела сочлененную конструкцию из двух водонепроницаемых корпусов и также могла передвигаться по сильно пересеченной местности при помощи «ног» с колесами.


► Похожие новости


Авторизация на портале