Портал коммерческого транспорта и спецтехники
63.6336
-0.127 (-0.002%)
70.9196
-0.25 (-0.0035%)

«КАМАЗ-мастер» готовится к ралли «Дакар-2020»


На ралли «Дакар-2020» команда «КАМАЗ-мастер» выставит четыре спортивных грузовика КАМАЗ-43509, уже отлично зарекомендовавших себя в этом году на ралли «Дакар» в Перу и на ралли «Шёлковый путь: Россия-Монголия-Китай». Управлять болидами будут пилоты Эдуард Николаев, Антон Шибалов, Андрей Каргинов и Дмитрий Сотников.

В новом грузовике, увидевшем свет в 2018 году в связи с изменениями в регламенте «Дакара», ограничивающими максимальный объём моторов в грузовом зачёте 13 литрами, был использован рядный шестицилиндровый мотор. Команде фактически пришлось заново сконструировать новую машину, ставшую носителем новейших разработок и современных спортивных технологий. За год после появления на свет данная модель претерпела уже не одну модернизацию.

Подготовка спортивных автомобилей к ралли «Дакар-2020» была направлена в большей части на улучшение характеристик различных систем, повышение надёжности отдельных узлов и деталей, и снижение веса некоторых компонентов. Все изменения проходили тесты на этапах Чемпионата России, ралли «Казахстан» и «Шёлковый путь-2019».

Проведена работа над оптимизацией рабочих процессов двигателя, а также магистралей и элементов впускной и выпускной систем. Были достигнуты неплохие результаты по уменьшению сопротивления впускной магистрали, а также улучшена газодинамика системы выпуска, за счёт чего снижена температура отработавших газов.

В последние годы, следуя тенденциям охраны экологии, спортивные комиссары предъявляют очень высокие требования к дымности. И хотя сегодня фиксация степени содержания сажи в отработавших газах ведётся не инструментальным способом, а только визуальным контролем, но этого вполне достаточно, чтобы делать сравнение участников гонки и применить к кому-либо спортивное наказание вплоть до снятия с гонки. За прошедший сезон удалось усовершенствовать рабочие процессы двигателя, позволяющие снизить дымность отработавших газов без ухудшения динамических свойств.

В связи с повышенными требованиями пилотов спортивных грузовиков к рулевому управлению были внедрены настройки, позволяющие уменьшить усилие на рулевом колесе. Данные мероприятия ещё находятся в стадии наработки ресурса, но уже показали себя с положительной стороны. Испытания подтвердили сокращение времяени преодоления извилистых трасс, а также повышение чёткости пилотирования в песчаной, дюнной местности.

С целью уменьшить склонность автомобиля к опрокидыванию, сделать его более отзывчивым на изменение направления движения и повысить среднюю скорость при прохождении извилистых трасс, была проведена значительная перекомпоновка внутреннего оснащения кузова. Был снижен центр тяжести автомобиля за счёт перемещения узлов впускной и топливной системы; топливный бак смещён ближе к центру вращения автомобиля.

Доводка машин и настройки систем были произведены в ходе этапа Чемпионата России по ралли-рейдам, прошедшем в конце сентября в Ростове. Впереди у команды октябрьские тесты в Казахстане. После них руководство команды окончательно скомплектует составы экипажей команды.

Напомним, что, начиная с 2020 года ралли-марафон «Дакар» меняет дислокацию. После десяти лет, проведённых на маршрутах Южной Америки, организаторы гонки подписали пятилетний контракт с Саудовской Аравией. «Дакар-2020» стартует 5 января с побережья Красного моря из Джедды. Финиш гонки запланирован на 17 января.

Широкий спектр ландшафтов, включающий каньоны, дюны, горы, вади (арабское название сухих русел рек), а самое главное – люди и культура Ближнего Востока, несомненно, внесут совершенно новый колорит в гонку. В программе – обширный горный регион Хиджаз на границе с Иорданией с её самой высокой точкой – горой Джабаль-эль-Лауз (Миндальная гора, 2500 метров). В лабиринте горных долин штурманам придется решать сложные навигационные задачи. Ожидается, что самые интересные и напряжённые в спортивном плане события развернутся в пустынях Нефуд и Руб-эль-Хали, где песчаные пейзажи простираются насколько может видеть глаз, а высота дюн достигает 250 метров.

Календарь гонки

5, 6 декабря. Технические проверки и погрузка техники на паром в порту Марселя.

1,2 января. Разгрузка машин в порту Джедды (Саудовская Аравия).

2-4 января. Административные и технические проверки.

4 января. Торжественный старт, постановка машин в закрытый парк (Джедда).

5 января. Первый скоростной участок.

11 января. День отдыха в Эр-Рияде.

17 января. Последний этап и торжественный финиш.

18 января. Погрузка техники на паром в Джедде.


► Похожие новости


Авторизация на портале