Компания PACCAR зафиксировала хорошие показатели годовой выручки и чистой прибыли
Новости → Компании
Это результат больших объемов поставок грузовых автомобилей и продаж на рынке послепродажного обслуживания

«В 2020 году компания PACCAR зафиксировала хорошие показатели годовой выручки и прибыли, — заявил исполнительный директор Престон Фейт (Preston Feight). — Результаты деятельности PACCAR отражают премиальное качество продуктов и услуг компании, высокую эффективность работы, а также стабильно большие объемы продаж запасных частей на рынке послепродажного обслуживания. Я очень горжусь нашими сотрудниками, которые обеспечили наших клиентов первоклассной продукцией и отличными решениями в области логистики, при этом строго соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности на всех предприятиях PACCAR».  

В 2020 году компания PACCAR зафиксировала хорошие показатели годовой выручки и прибыли, — заявил исполнительный директор Престон Фейт (Preston Feight). — Результаты деятельности PACCAR отражают премиальное качество продуктов и услуг компании, высокую эффективность работы, а также стабильно большие объемы продаж запасных частей на рынке послепродажного обслуживания. Я очень горжусь нашими сотрудниками, которые обеспечили наших клиентов первоклассной продукцией и отличными решениями в области логистики, при этом строго соблюдая нормы охраны труда и техники безопасности на всех предприятиях PACCAR».  

Выручка PACCAR в IV квартале 2020 года достигла 5,57 млрд долларов США. Выручка за аналогичный период 2019 года составила 6,12 млрд долларов США. В IV квартале 2020 года компания заработала 405,8 млн долларов США (разводненная прибыль на акцию — 1,17 доллара США). За аналогичный период в 2019 году — 531,3 млн долларов США (разводненная прибыль на акцию — 1,53 доллара США). В 2020 году PACCAR зафиксировала выручку в 18,73 млрд долларов США по сравнению с 25,60 млрд долларов США, полученными в 2019 году. В 2020 году компания заработала 1,30 млрд долларов США (разводненная прибыль на акцию — 3,74 доллара США). Для сравнения: в 2019 году — 2,39 млрд долларов США (разводненная прибыль на акцию — 6,87 доллара США). 

Дивиденды PACCAR 

В 2020 году компания PACCAR заявила дивиденды на сумму 1,98 доллара США за акцию. Заявленные в 2020 году дивиденды включали дополнительную выплату в размере 0,70 доллара США за акцию в январе 2021 года. «Наши акционеры смогли получить отличный доход на свои акции благодаря тому, что PACCAR производит лучшие в отрасли высококачественные продукты, продаваемые по всему миру, уверенно наращивает объемы продаж запасных частей и услуг на рынке послепродажного обслуживания, использует инновационные технологии, в том числе возможности электронной коммерции, и продолжает расширять ассортимент финансовых услуг», — рассказал Марк Пиготт (Mark Pigott), исполнительный председатель совета директоров PACCAR. 

Основные достижения компании за 2020 год

  • Компания PACCAR получает чистую прибыль уже 82 года подряд.
  • Компания PACCAR поставила 133 300 автомобилей по всему миру.
  • Доля рынка розничных продаж грузовиков класса 8 компаний Kenworth и Peterbilt в США и Канаде возросла до 30,1 %.
  • Доля рынка розничных продаж грузовиков средней грузоподъемности компаний Kenworth и Peterbilt в США и Канаде достигла рекордных 22,6 %.
  • Доля компании DAF на рынке зарегистрированных грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 16 тонн в Европе составила 16,3 %.
  • Доля грузовых автомобилей DAF грузоподъемностью свыше 16 тонн в Бразилии возросла до рекордных 5,7 %.
  • Автомобиль серии DAF XF удостоен звания лучшего грузового автомобиля для автопарков 2020 года (Fleet Truck of the Year 2020) в Соединенном Королевстве.
  • Линейки моделей DAF CF и XF получили награду на престижном международном конкурсе Good Design Awards за выдающийся дизайн и инновации.
  • В 2020 году DAF Leyland получил престижную Премию королевы в области международной торговли (Queen’s Award for Enterprise in International Trade 2020) за повышение объемов экспорта почти на 50 % в течение последних трех лет.
  • Компания PACCAR удостоилась пяти наград от Национальной ассоциации промышленников: Kenworth Chillicothe получил две награды Operational Excellence Leadership (лидер по эффективности труда); Peterbilt получил награды Talent Management Leadership (лидер в области управления персоналом) и Operational Excellence Leadership; PACCAR Ste-Thérèse был признан лучшим в категории Manufacturing Leadership (лидер в области производства). 
  • Организация Women in Trucking («Женщины в грузоперевозках»), содействующая трудоустройству и продвижению женщин в индустрии грузоперевозок, назвала PACCAR Inc., Peterbilt, Kenworth, PACCAR Parts и Dynacraft лучшими работодателями для женщин.
  • Международная организация CDP (проект по снижению уровня выбросов углерода) присвоила компании PACCAR высший рейтинг «A-» в связи с ее природоохранной деятельностью, что ставит PACCAR в один ряд с 15 % лучших компаний из более чем 9500 подотчетных предприятий по всему миру.
Основные финансовые достижения IV квартала 2020 года

Ниже представлены основные финансовые достижения компании PACCAR за IV квартал 2020 года:

  • Консолидированные чистые продажи и выручка составили 5,57 млрд долларов США. 
  • Чистая прибыль: 405,8 млн долларов США.
  • Рекордная выручка PACCAR Parts достигла 1,07 млрд долларов США за квартал.
  • Доход PACCAR Parts до вычета налогов равен рекордным 222,5 млн долларов США за квартал.
  • Доход PACCAR Financial Services: 63,8 млн долларов до вычета налогов.
  • Компания PACCAR инвестировала 202,4 млн долларов США в капитальные проекты, а также в исследования и разработки.
Основные финансовые достижения за весь 2020 год 

В 2020 году компания PACCAR продемонстрировала следующие финансовые достижения:

  • Консолидированная выручка составила 18,73 млрд долларов США.
  • Чистая прибыль: 1,30 млрд долларов США.
  • Выручка PACCAR Parts: 3,91 млрд долларов США.
  • Доход PACCAR Parts до вычета налогов достиг 799,3 млн долларов США.
  • Активы PACCAR Financial Services составили 15,80 млрд долларов США.
  • Оборот PACCAR Financial Services составил 5,02 млрд долларов США.
  • Доход PACCAR Financial Services равен 223,1 млн долларов США до вычета налогов.
  • Объем денежных средств, полученных от операционной деятельности, составил 2,99 млрд долларов США.
  • Дивиденды заявлены на сумму 687,1 млн долларов США.
  • Выпуск среднесрочных облигаций: 1,99 млрд долларов США.
  • Компания PACCAR инвестировала 843,4 млн долларов США в капитальные проекты, а также в исследования и разработки.
  • Рекордный акционерный капитал на конец года составил 10,42 млрд долларов США
Мировые рынки грузовых автомобилей 

«Уверенный промышленный рост, строительство новых объектов, укрепление автомобильного производства и повышение потребительского спроса в 2020 году привели к увеличению грузооборота и стабильным поставкам грузовых автомобилей Kenworth и Peterbilt. Продажи грузовых автомобилей класса 8 в США и Канаде в 2020 году составили 216 500 единиц. Доля компаний Kenworth и Peterbilt достигла 30,1 %, — сообщил Дэррин Сайвер (Darrin Siver), старший вице-президент PACCAR. — Компания PACCAR увеличила объем ожидаемых в 2021 году розничных продаж грузовых автомобилей класса 8 в США и Канаде до отметки 250 000–280 000 единиц». 

В Европе количество зарегистрированных грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 16 тонн в 2020 году составило 230 500 единиц. Предполагается, что в 2021 году объем продаж зарегистрированных транспортных средств грузоподъемностью свыше 16 тонн на европейском рынке будет на уровне 250 000–280 000 единиц. «Во второй половине года улучшилось экономическое состояние стран Европы, а вместе с тем повысился спрос и на грузовые автомобили, — отметил президент DAF Гарри Уолтерс (Harry Wolters). — В 2020 году компания DAF достигла отличных показателей на рынке грузовых автомобилей грузоподъемностью свыше 16 тонн. Доля компании составила 16,3 %. Грузовые автомобили DAF — это премиальное качество, исключительная топливная экономичность и непревзойденный комфорт для водителя». 

Объем продаж автомобилей грузоподъемностью свыше 16 тонн в Южной Америке в 2020 году составил 93 000 единиц. Ожидается, что в 2021 году он достигнет уровня 100 000–110 000 автомобилей. В 2020 году доля грузовых автомобилей DAF грузоподъемностью свыше 16 тонн в Бразилии выросла до рекордных 5,7 %. «Рекордные показатели DAF в Бразилии отражают повышенный потребительский спрос на лидирующий в своей отрасли грузовой автомобиль DAF XF, представленный в уходящем году», — сказал помощник вице-президента филиала в Южной Америке Майк Квестер (Mike Kuester). 

PACCAR объявляет о стратегическом партнерстве с Aurora с целью создания беспилотных грузовых автомобилей 

PACCAR и лидер в области разработки технологий автономного вождения Aurora подписали глобальное стратегическое соглашение на разработку беспилотных грузовых автомобилей Peterbilt 579 и Kenworth T680. «Это партнерство объединит транспортные средства PACCAR и передовые технологии Aurora для автономного вождения. Клиенты PACCAR получат дополнительные преимущества от повышенной безопасности и производительности беспилотных грузовых автомобилей, — отметил Кайл Куинн (Kyle Quinn), технический директор PACCAR. — Ожидается, что грузовые автомобили Kenworth T680 и Peterbilt 579, оснащенные системой Aurora Driver, появятся на рынке в ближайшие годы». 

Kenworth, Peterbilt и DAF лидируют в сфере создания автомобилей с нулевым уровнем вредных выбросов 

Недавно электрический грузовик на топливных элементах Kenworth T680 и электрический грузовик с аккумуляторными батареями Peterbilt 579EV первыми среди автомобилей класса 8 с нулевым уровнем вредных выбросов достигли вершины горы Пайкс-Пик высотой 4302 метра, расположенной в штате Колорадо. Оба автомобиля продемонстрировали невероятную мощность и отличную управляемость, преодолев 156 поворотов и петель горного серпантина во время подъема на 1433 метра. Грузовые автомобили без труда прошли трассу горной гонки Пайкс-Пик (Pikes Peak International Hill Climb). «PACCAR — лидер отрасли по разработке коммерческих автомобилей с нулевым уровнем выбросов», — пояснил Дэррил Остер (Darryl Oster), главный инженер по глобальной программе нулевых выбросов. 

Электромобиль на топливных элементах Kenworth T680 развивает мощность 470 л. с. и обладает запасом хода в 563 км, при этом его дозаправка занимает 15 минут. Компания Kenworth и североамериканское подразделение корпорации Toyota совместно работают над проектом, который предусматривает создание грузовиков Kenworth T680 с нулевым уровнем выбросов и электрическими силовыми агрегатами на водородных топливных элементах. 

Создатели электрического грузовика Peterbilt 579EV, покорившего гору Пайкс-Пик, стремились добиться наилучшего распределения массы и оптимальных характеристик. Полностью интегрированный электрический силовой агрегат использует комплект литий-железо-фосфатных аккумуляторов с контролем температуры и возможностью быстрой подзарядки. Благодаря этому 579EV идеален для региональных перевозок, работы в порту, сбора и транспортировки грузов, а также доставки до двери. 

Kenworth, Peterbilt и DAF — лидеры отрасли: в настоящее время более 60 гибридов и автомобилей с нулевыми выбросами тестируются клиентами, которые уже проехали на них около 800 000 километров. В III квартале 2020 года клиенты получили возможность разместить заказы на грузовые электромобили с нулевым уровнем выбросов Kenworth K270E и T680E, Peterbilt 579EV, 220EV и 520EV, а также DAF CF Electric. Производство электрических автомобилей начнется во II квартале 2021 года. 

Рекордные результаты PACCAR Parts за квартал 

Бизнес PACCAR на рынке запчастей для послепродажного обслуживания в IV квартале 2020 года принес доход 222,5 млн долларов США до вычета налогов, что на 8 % больше 205,2 млн долларов США, заработанных в IV квартале 2019 года. Выручка за IV квартал 2020 года составила рекордные 1,07 млрд долларов США (для сравнения: 993,9 млн долларов США за IV квартал 2019 года). Годовой доход PACCAR Parts достиг 799,3 млн долларов США до вычета налогов по сравнению с 830,8 млн долларов США, заработанных в 2019 году. Годовая выручка составила 3,91 млрд долларов США; для сравнения: в 2019 году — 4,02 млрд долларов США. Дэвид Дэнфорт (David Danfort), вице-президент PACCAR и генеральный директор подразделения PACCAR Parts, заявил: «PACCAR Parts стабильно приносит прибыль на всех этапах экономического цикла. Долгосрочный рост PACCAR Parts является следствием инвестиций в дистрибуцию и технологии, таких инициатив, как электронная коммерция, доступности запчастей TRP для всех моделей, а также увеличения числа интегрированных и подключенных автомобилей PACCAR с двигателями PACCAR MX». 

Восемнадцать дистрибьюторских центров PACCAR Parts (PDC) по всему миру работают более чем с 2200 дилерскими центрами DAF, Kenworth и Peterbilt и обеспечивают высочайший уровень сервиса в отрасли. Чтобы клиентам стало еще проще приобретать запасные части, в 2021 году PACCAR откроет новый дистрибьюторский центр площадью 24 000 кв. метров в Луисвилле, штат Кентукки. 

Капитальные вложения и инвестиции в исследования и разработку продуктов, технологий и инфраструктуры 

Стабильная прибыль PACCAR на протяжении многих лет, положительный баланс и сосредоточенность на качестве, технологиях и продуктивности позволили PACCAR за последнее десятилетие вложить 7,3 млрд долларов США в строительство и модернизацию объектов, развитие инновационных продуктов и новых технологий. В 2020 году компания PACCAR инвестировала 569,5 млн долларов США в капитальные проекты, а также 273,9 млн долларов США — в исследования и разработки. Майк Дозьер (Mike Dozier), старший вице-президент PACCAR, отметил: «В 2021 году мы планируем капитальные затраты в размере 575–625 млн долларов США, а вложения в исследования и разработки, по предварительной оценке, составят 350–375 млн долларов США. PACCAR инвестирует в разработку моделей грузовых автомобилей с высокими аэродинамическими характеристиками, интегрированных силовых агрегатов, в том числе дизельных, электрических, гибридных технологий и водородных топливных элементов, а также современных систем помощи водителю, автономных систем, технологий подключения и в усовершенствование производства и сетей дистрибуции».  

Отличные результаты подразделения PACCAR Financial Services 

В портфеле подразделения PACCAR Financial Services (PFS) — 203 000 грузовых автомобилей и полуприцепов, при этом совокупная стоимость активов составляет 15,80 млрд долларов США. В этом сегменте учитываются показатели ведущей лизинговой компании PacLease с полным циклом обслуживания и парком автомобилей в 38 000 единиц, осуществляющей деятельность в Северной Америке и Европе. Доход PFS за IV квартал 2020 года составил 63,8 млн долларов США до вычета налогов (за тот же период предыдущего года компания заработала 68,1 млн долларов США). Выручка за IV квартал 2020 года составила 432,6 млн долларов США (в аналогичном периоде 2019 года этот показатель был на уровне 406,3 млн долларов США). Прибыль PFS до вычета налогов составила в 2020 году 223,1 млн долларов США; для сравнения: в 2019 году было получено 298,9 млн долларов США. Выручка составила 1,57 млрд долларов США (в 2019 году — 1,48 млрд долларов США). «В IV квартале 2020 года портфель подразделения PACCAR Financial Services показал прекрасную динамику, стабильно совершались сделки с клиентами с использованием кредитных и лизинговых продуктов, — отметил вице-президент PACCAR Тодд Хаббард (Todd Hubbard). — Прибыльность подразделения за квартал повысилась за счет повышенного спроса на подержанные грузовые автомобили». PACCAR Financial Services по-прежнему инвестирует в развитие центров продаж грузовиков с пробегом по розничным ценам по всему миру. Это позволит наращивать объемы и повышать рентабельность продаж подержанных грузовых автомобилей. Недавно подразделение PACCAR Financial Services открыло центры продаж грузовиков с пробегом в Лионе (Франция), Дентоне (Техас) и Праге (Чешская Республика). В 2021 году планируется открытие подобного центра в Мадриде. Остаточная стоимость грузовиков Kenworth и Peterbilt на 10–15 % превышает стоимость грузовых автомобилей конкурентов. 

«Положительный баланс компании PACCAR и кредитный рейтинг A+/A1 позволяют PACCAR Financial Services предлагать конкурентные финансовые сервисы для дилеров и покупателей Kenworth, Peterbilt и DAF в 26 странах, на четырех континентах, — сказал президент PACCAR Financial Corp. Крейг Гриневич (Craig Gryniewicz). — Подразделение PACCAR Financial Services успешно действует на рынке займов, выпустив в 2020 году трех-, четырех- и пятилетние облигации на сумму 1,99 млрд долларов США». 

*В этой публикации содержатся «прогнозные заявления», толковать которые следует в соответствии с Законом о реформе судопроизводства по частным ценным бумагам. Эти заявления основаны на текущих ожиданиях руководства и могут содержать неточности или меняться со временем. Фактические результаты могут значительно отличаться от приведенных в этом документе показателей из-за влияния различных факторов. Дополнительная информация об этих факторах содержится в заявке, поданной PACCAR в Комиссию по ценным бумагам и биржам.




Дополнительные материалы


Похожие новости