Портал коммерческого транспорта и спецтехники
63.8530
-0.0591 (-0.0009%)
70.4235
-0.0524 (-0.0007%)

«Группа ГАЗ» поставит в Московскую область свыше 660 автобусов ЛиАЗ


«Группа ГАЗ», крупнейший в России производитель коммерческого транспорта, подписала соглашение с Правительством Московской области о пятилетнем сотрудничестве по развитию транспортной инфраструктуры Подмосковья. В рамках обновления транспортного парка региона Ликинский автобусный завод поставит 661 автобус, включая 632 автобуса новой пригородной модификации, разработанной с учетом особенностей маршрутов Московской области, и 29 стажерских автобусов, предназначенных для обучения водителей АО «Мострансавто».

«Группа ГАЗ» подписала соглашение с Правительством Московской области о развитии транспортной инфраструктуры региона. Подписи под документом поставили министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области Алексей Гержик и президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин. В мероприятии также приняли участие Владислав Мурашов, генеральный директор АО «Мострансавто», крупнейшего пассажироперевозчика региона, и генеральный директор АО «Сбербанк Лизинг» Вячеслав Спиров. В рамках визита на Ликинский автобусный завод правительство Московской области также поздравило работников предприятия с предстоящим Днем машиностроителя, который будет отмечаться в отрасли 29 сентября.

1.jpg 

Подписанное между Московской областью и «Группой ГАЗ» соглашение предполагает пятилетнее сотрудничество и проработку комплексных решений для организации пассажирских перевозок в Подмосковье. В частности, документ регламентирует работу по созданию долгосрочной стратегии развития пассажирского транспорта региона, активное внедрение передовых технологий и инновационных решений с целью обеспечения высокого уровня комфорта и безопасности пассажиров, в том числе – безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями передвижения. Также сотрудничество включает планы, направленные на тиражирование положительного опыта и передовых наработок «Группы ГАЗ» в области повышения производительности труда и эффективности производственных систем на автотранспортных предприятиях области. 

В рамках сотрудничества «Группы ГАЗ» с Московской областью планируется поставка до середины 2020 года 632 машин ЛиАЗ-5292 новой пригородной модификации и 29 стажерских автобусов, оборудованных дополнительной кабиной для водителя-инструктора. Для дальнейшего развития сотрудничества «Группа ГАЗ» готовит предложения по комплексному развитию системы пассажирских перевозок, учитывая особенности маршрутов и различную интенсивность пассажиропотока. 

Новая модификация автобуса, который компания поставит в Подмосковье, разработан специально для Московской области. Пригородный автобус большого класса на базе ЛиАЗ-5292 рассчитан на перевозку 81 человека, при этом количество посадочных мест увеличено с 28 до 42. Также на накопительной площадке дополнительно оборудованы два откидных посадочных места и крепления для инвалидной коляски. Система книлинг обеспечивает наклон автобуса в сторону дверей для облегчения посадки и высадки всех категорий пассажиров. Автобус имеет низкий уровень пола в районе входных дверей, оснащен системой кондиционирования, видеонаблюдения, оборудованием ГЛОНАСС. Современная мультиплексная система в автоматическом режиме обеспечивает полную диагностику всех систем и агрегатов автобуса с возможностью передачи данных в парк. Для удобства пассажиров в салоне установлены Wi-Fi-роутеры и USB-зарядки для гаджетов. Машина оснащена дизельным двигателем ЯМЗ-536 экологического стандарта «Евро-5». Автобус является версией популярной модели ЛиАЗ-5292, унификация с которой обеспечивает сокращение затрат на обслуживание техники на 20%. 

Стажерские автобусы ЛиАЗ-5292 приобретаются «Мострансавто» для обучения водителей работе на современном пассажирском транспорте. В данной модели рабочее место инструктора расположено за водителем и оснащено дублирующими педалями, дополнительным рулем и контрольными приборами. 

«Группа ГАЗ» ведет многолетнее сотрудничество с Московской областью. В настоящий момент в парке «Мострансавто» эксплуатируется свыше 4,9 тыс. автобусов производства «Группы ГАЗ», что составляет около 89% общего числа автобусов парка. 

Вадим Сорокин, президент «Группы ГАЗ»: 

– Подписанное сегодня соглашение – это значимый этап в развитии нашего сотрудничества с Московской областью. Для организации работы удобных и продуманных маршрутов на территории региона с численностью почти 8 млн человек, граничащего и тесно взаимодействующего со столицей, нужны комплексные решения. В рамках дальнейшего сотрудничества мы планируем участвовать в проработке развития транспортной инфраструктуры области. Наши производственные технологии, инженерные ресурсы позволяют нам не только создавать современную технику в соответствии с актуальными запросами клиента, но и вкладывать свою экспертизу в совместную проработку перспективных транспортных решений. Надеемся, что наш совместный опыт не просто позволит выйти системе пассажирских перевозок Московской области на новый уровень, но и окажется полезным для проработки различного рода программ развития пассажирского транспорта на государственном уровне. 

Алексей Гержик, министр транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области: 

– Подписание соглашения создаст благоприятные условия для развития и обновления автобусного парка Московской области. В рамках обновления автопарка при поддержке АО «Сбербанк Лизинг», Ликинский автобусный завод поставит свыше 660 автобусов новой модификации, которые разработаны специально для Московской области. До конца этого года будет выпущено 300 автобусов, 100 из которых мы ожидаем уже к концу осени. Транспортные средства будут выходить на маршруты поэтапно: в первую очередь на те, где высокий уровень пассажиропотока. 

Владислав Мурашов, генеральный директор АО «Мострансавто»: 

– Автобусы поступят партиями, первую из которых мы ожидаем уже в конце октября. Транспортные средства будут выходить на маршруты, преимущественно соединяющие Подмосковье и Москву, где большой пассажиропоток. Универсальные технические характеристики автобусов данной поставки позволят обслуживать как городские, так и пригородные маршруты. Новые автобусы полностью отвечают требованиям, которые предъявляют пассажиры к удобству, комфорту и безопасности поездок. Кроме того, автобусы существенно улучшат транспортное обслуживание населения огромного региона: сократится время ожидания, наши диспетчеры смогут оперативнее реагировать на стремительно меняющуюся дорожную обстановку и при необходимости выпускать на линию резервные автобусы, что обеспечит бесперебойное транспортное обслуживание.

2.jpg

О Ликинском автобусном заводе

Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ) – ведущий производитель автобусов большого и особо большого классов. Первый автобусный завод в РФ, начавший выпуск низкопольных автобусов, газовых автобусов, автобусов «Евро-5» и разработавший несколько поколений электробусов. Единственный в Восточной Европе, оснащен уникальной линией антикоррозионной обработки и окраски кузовов, не имеющей аналогов в России. Сегодня модельный ряд предприятия включает линейку городских и междугородных автобусов от 9,5 до 18,75 м пассажировместимостью от 73 до 201 мест. В линейке модельного ряда завода насчитывается 15 основных моделей и свыше 60 их модификаций. Современные разработки завода неоднократно удостаивались самой престижной в России премии «Лучший коммерческий автомобиль года». Завод основан в 1937 году, за это время на предприятии разработано пять поколений автобусов и выпущено свыше 290 тысяч единиц техники. Предприятие расположено в городе Ликино-Дулево Московской области.


► Похожие новости


Авторизация на портале