PSA ориентирует российское производство на сегмент LCV
По словам топ-менеджера, PSA будет постепенно вводить коммерческие Citroen Jumpy и Peugeot Expert, а затем и пассажирские версии Citroen SpaceTourer и Peugeot Traveller. Общий производственный план с учетом моделей Mitsubishi на 2018 год – порядка 35-40 тыс. против 25 тыс. машин в 2017 году. Около 75% выпуска PSA будет приходиться на LCV и пассажирские минивэны, остальное – на седаны, «чтобы сохранить позиции в данном сегменте». В будущем PSA собирается выпускать по 10 тыс. машин каждой модели в год, пишет газета «Коммерсант». С новыми моделями легковых автомобилей, которые могут встать на конвейер в Калуге, компания определится после 2020 года, в том числе решит, будет ли выпускать какие-либо модели популярного в России сегмента SUV.
Кристоф Бержеран объяснил расширение локально производимых моделей опасениями, что импорт может быть ограничен. Ставку на LCV он объяснил потенциалом сегмента: российский рынок LCV по своей доле в общих продажах до сих пор находится на уровне 7-8% против европейских 11-12%. Также в PSA надеются на восстановление экономики, в частности за счет малого и среднего бизнеса, который и станет основным потребителем.
Источник замечает, что, несмотря на потенциал российского рынка LCV, о котором заявил господин Бержеран, признаков стабильного роста сегмента сейчас нет, «программа обновления парка, которая раньше эффективно стимулировала рынок, отменена».
Сейчас все импортируемые модели LCV французов после девальвации стали неконкурентоспособны. Собеседник издания добавляет, что из-за небольшого объема грузового отсека (до 6,6 куб.м) и ограниченной грузоподъемности (до 1,2 т, причем машину нельзя перегружать, потому что у нее легковая, а не грузовая подвеска) Citroen Jumpy и Peugeot Expert попадают в нишу, которая мало востребована на рынке. По его словам, массовые продажи LCV приходятся на автомобили с грузоподъемностью около 1,5 т и, главное, c объемом кузова от 9,5 до 13,5 куб.м и более.
Другой источник рассуждает, что цена на французские LCV высокая, для ее снижения нужны объемы и локализация производства, чтобы попадать в госзакупки. Сейчас локализация на калужском заводе составляет 35%. Кроме того, неясно, попадет ли PSA в новый инвестрежим, который предполагает льготы и компенсацию утильсбора. В декабре глава Минпромторга Денис Мантуров заявлял, что в России уменьшится число производимых брендов за счет ведущих «низколокализованную крупноузловую сборку», под эту категорию попадает и PSA.
Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала» рассуждает, что при условии хорошего ценового позиционирования и дальнейшего восстановления рынка концерн может занять нишу на рынке с помощью пассажирских версий LCV, которые мало конкурируют с локально производимыми в РФ моделями. Но планы PSA с точки зрения объемов производства он называет сложными для реализации – потенциал этого сегмента на рынке невысок. Аналитик уверен, что PSA едва ли пойдет на локализацию крупных деталей и узлов, поскольку при планируемых объемах это нецелесообразно.
Похожие новости
Комментарии
Грузовые новости
-
БЕЛАЗ увеличил поставки спецтехники в Россию
-
HONGQI представляет в России минивэн бизнес-класса HQ9
-
Карьерный самосвал LGMG CMT66 поставлен в горнорудную к...
-
Активами Caterpillar в РФ будут «рулить» бывшие сотрудн...
-
Крым получил 22 новые машины скорой медицинской помощи
-
«КАМАЗ» поставил 20 электробусов в Ростов-на-Дону
-
Mitsubishi представит Minicab EV
-
Hankook увеличит производство грузовых и автобусных шин
-
Полуприцеп НЕФАЗ – лауреат конкурса «100 лучших товаров...
-
Автобусы НЕФАЗ для Южно-Сахалинска
Последние обсуждения