«Конкуренции в сегменте стройтехники почти нет»: MAHLE о работе на рынке России
На текущий момент компания MAHLE продолжает активно развиваться: значительный рост зафиксирован по направлениям «Двигатели» и «Термостаты», а в сегменте турбокомпрессоров наблюдается и вовсе двукратное увеличение продаж. Если же говорить о ведущей продуктовой группе — фильтрах, то тут рост уже скоромнее, но все равно превышает 10%, что для компонентного рынка является очень хорошим показателем.
Рост спроса на турбокомпрессоры в компании связывают с активной деятельностью на рынке. Другим немаловажным фактором является то, что у MAHLE есть собственный склад на территории России, что на фоне конкурентов значительно сокращает временные и логистические затраты, поскольку, например, турбины — крайне недешевый товар и мало кто поставляет подобные компоненты не под заказ.
Причем наибольшую активность компания проявляет по грузовому направлению. Здесь у нее есть преимущество как у производителя с соответствующей репутацией и уровнем технологий, знаний и сервиса, а также с производством в Европе и Канаде.
MAHLE активно взаимодействует с компанией Bosch в области производства турбокомпрессоров для легковых автомобилей, в частности для всех брендов концерна Volkswagen AG. Компоненты производятся на двух заводах компании в Австрии и Китае. Не так давно в копилку клиентов добавился и концерн BMW
Однако одним из главных направлений развития компании стала грузовая, строительная и сельскохозяйственная техника в сегменте aftermarket. Для него компания MAHLE представляет свой собственный бренд Clevite. Перечень охваченной техники впечатляет: от КАМАЗов до БЕЛАЗов, экскаваторов и грейдеров. С этого года линейка компонентов расширяется еще и за счет охвата японской техники.
Такое внимание этому сегменту MAHLE уделила неспроста. Напомним, что основа легкового автобизнеса — это в первую очередь бизнес ремонтный: до 80% прибыли идет именно оттуда. Существуют различные ремкомплекты, картриджи, запчасти, которые позволяют ремонтировать, в частности, турбины. В грузовом сегменте все по-другому — там такие вещи не ремонтируют, а меняют сразу целиком, поэтому MAHLE производит только целые турбокомпрессоры.
Главный же фактор — почти полное отсутствие конкуренции на российском рынке. Дело в том, что MAHLE является заводским поставщиком многих компонентов для двигателей, применяемых на строительной и сельхозтехнике. Однако как такового качественного неоригинала для таких машин у нас попросту не существует: клиенты вынуждены заказывать либо очень дорогую оригинальную продукцию, либо что-то придумывать с ремонтом.
Именно этот вопрос и призван закрыть бренд Clevite, который предлагает ту же самую запасную часть, только предназначенную для рынка aftermarket, по цене, в несколько раз дешевле оригинальной. В частности, поршни для 50-литрового двигателя Cummins, который устанавливается на карьерные самосвалы БЕЛАЗ, популярные на всей территории СНГ.
Самое интересное, что заводская оригинальная запчасть MAHLE и запчасть Clevite, предназначенная для вторичного рынка, — это в прямом смысле одна и та же деталь, выпускаемая на одном заводе.
Как же тогда получается такая разница в цене? Представитель MAHLE в России Максим Легушев говорит прямо: «В этом сегменте такова реальность. Одна и та же запчасть может лежать в разных коробках и отличаться по цене в два-три раза. Все дело в том, что на этом рынке свыше 90% — это поставки на конвейер, а ради оставшихся 10% никто из производителей не будет строить ни отдельное производство, ни даже отдельную линию. Просто часть конвейерных поставок перенаправляется в сегмент aftermarket под другим брендом. В итоге производитель становится монополистом, закрывая одновременно и оригинальный, и условно неоригинальный сегмент своей же продукцией».
MAHLE пришла в Россию с большими перспективами и инвестициями, в частности, предполагалось сразу же строить завод по производству комплектующих для автомобилей Volkswagen. Однако наступивший в нашей стране кризис отсрочил эти планы на какой-то период. Территория площадью 4 га рядом с логистическим центром компании пока не используется, однако работает завод в Набережных Челнах, где производятся радиаторы для КАМАЗов
Если говорить о перспективах, то в MAHLE видят несколько направлений для развития. Это сегмент турбокомпрессоров для легковых и грузовых автомобилей, стартерно-генераторная группа — как для «большой семерки» грузовых брендов, так и для сельхозтехники, а также расширение линий по производству различных прокладок. Но основным бизнесом компании остаются фильтры и детали для двигателей.
«Это история и двадцать лет присутствия на рынке. Тут мы ничего не будем менять — только развивать!» — резюмировал Максим Легушев.
Комментарии
Грузовые новости
-
БЕЛАЗ увеличил поставки спецтехники в Россию
-
HONGQI представляет в России минивэн бизнес-класса HQ9
-
Карьерный самосвал LGMG CMT66 поставлен в горнорудную к...
-
Активами Caterpillar в РФ будут «рулить» бывшие сотрудн...
-
Крым получил 22 новые машины скорой медицинской помощи
-
«КАМАЗ» поставил 20 электробусов в Ростов-на-Дону
-
Mitsubishi представит Minicab EV
-
Hankook увеличит производство грузовых и автобусных шин
-
Полуприцеп НЕФАЗ – лауреат конкурса «100 лучших товаров...
-
Автобусы НЕФАЗ для Южно-Сахалинска
Последние обсуждения