Портал коммерческого транспорта и спецтехники
76.4667
90.4142

Минтранс предлагает увеличить тариф в системе «Платон»


Министерство транспорта выступило с предложением увеличить тарифы в системе «Платон» для грузовиков тяжелее 12 тонн на период речной навигации. Такая мера связана с необходимостью покрыть дефицит бюджета, выделенного на содержание водных магистралей.

Глава Минтранса Максим Соколов заявил, что увеличить тарифы можно на тех федеральных дорогах, направления которых идут вдоль водных путей. Рост тарифов приведет к большей загруженности водного транспорта. Соколов подчеркнул, что один речной состав грузоподъемностью 8000 т заменяет четыреста грузовиков грузоподъемностью 20 т.

С этой же целью ведомство предложило ввести дополнительный акциз на дизтопливо. В Минтрансе подсчитали, что такое решение обеспечит поступление в бюджет недостающих восьми миллиардов рублей. Глава ведомства подчеркнул, что при этом цена на топливо вырастит не более чем на 1%.

Управленец компании «Современные транспортные технологии грузоперевозок» А.Голубчик заметил, что предложенная мера сама по себе не приведет к перераспределению грузового потока с автодорог на водные пути, поскольку водный транспорт нужно вначале реанимировать. Он отметил, что водные перевозки на сегодня нельзя считать выгодными, поэтому рост акцизов на дизельное топливо приведет только к скрытому увеличению цен на перевозки.


► Похожие новости


Авторизация на портале