Scania запускает в работу первый междугородный автобус на LBG
Новый биогазовый междугородный автобус призван уменьшить воздействие на окружающую среду, и будет способствовать свободному от ископаемых видов транспорта сообщению между двумя северными столицами.
В настоящее время биогаз используется в сжатом виде в основном городскими автобусами, автомобилями и легкими транспортными средствами, но до сих пор он был менее конкурентоспособен для тяжелых транспортных средств дальнего следования. В последние годы была разработана технология охлаждения биогаза примерно до минус 160 градусов по Цельсию, чтобы он стал жидким и, следовательно, более энергетически плотным, что открывает возможность использования газа в том числе и для тяжелых перевозок, как по суше, так и по морю.
Доступность биогаза быстро улучшилась по всей Европе, особенно после того, как ЕС решил сделать доступными заправочные пункты вдоль основных европейских дорожных сетей (TEN-T).
«Будучи первым междугородным автобусом, работающим на биогазе, это вероятно самое устойчивое решение на сегодняшний день», - говорит Йохан Экберг, руководитель клиентского подразделения в Scania.
Жидкий биогаз имеет ряд преимуществ, так как он не из ископаемых источников, возобновляемый, производится на месте и снижает выбросы. Переходя на жидкий биогаз местного производства в качестве топлива для грузовиков и автобусов дальнего следования, транспортные компании и пассажирские перевозчики сокращают воздействие на климат более чем на 90%. На качество воздуха в целом также положительно влияет снижение выбросов твердых частиц и оксидов азота (NOx), а автомобили на биогазе более тихие, что дополнительно приносит пользу водителям, пассажирам и обществу в целом.
«Биогаз - это не только топливо с наименьшими выбросами CO2, он также решает проблемы с местными отходами, создает рабочие места и приносит в почву углерод и питательные вещества», - говорит Йонас Стремберг, директор по устойчивому развитию Scania.
Уже сегодня 17% газовой сети Европы составляет биогаз, и он быстро растет, активно способствуя сокращению выбросов CO2, а в автомобильной газовой сети Швеции доля биогаза составляет ошеломляющие 95%.
Также Йонас Стремберг говорит, что биогаз станет одним из ключевых инструментов обезуглероживания тяжелого транспорта, особенно для операций на дальние расстояния, и к 2025 году половина тяжелых газовых автопарков Европы сможет работать на биогазе.
Похожие новости
Комментарии
Грузовые новости
-
СТО Expo 2025. Превзойдя все ожидания
-
Концентрация профессионализма и экспертности: чем запом...
-
Конкурс «Лучший коммерческий автомобиль года в России 2...
-
Новые горизонты комтранса на тест-драйве в августе
-
Партия седельных тягачей КАМАЗ отправлена в Сургут
-
JAC T9 на «Шелковом пути»
-
Ростех запускает серийное производство мобильных пункто...
-
Бетономешалка для виски Monkey Shoulder
-
На прошедшей неделе в Сургут поступили восемь новых авт...
-
Dongfeng представляет новое шасси для автовозов на СПГ
Последние обсуждения